“中老铁路+中欧班列”国际铁路运输大通道正式打通

发布时间:2023年12月03日 20:35     来源:中国新闻网

  12月3日,中老铁路通车两周年主题日活动暨沪滇临港昆明科技城开园仪式在云南昆明举行。

  当天,一列搭载俄罗斯32车非金属矿石产品的“中欧+澜湄快线”中老铁路国际货运专列在云南省中老铁路磨憨站出境首发。这趟专列从俄罗斯莫斯科出发,经过满洲里口岸入境后,再经成昆铁路、中老铁路发往磨憨站出境,至万象南站换装米轨,最终抵达泰国曼谷,全程运行约22天,相比传统海运路线,大幅压缩了时间约20天。至此“中老铁路+中欧班列”国际铁路运输大通道正式打通。

  同时从中老铁路磨憨站发车的还有首列满载老挝粮食(玉米)的中老铁路老挝粮食专列,该趟列车预计将于2天后到达蒙自北站,并集散至全国各地,全程运行时间相较公路运输减少1至2天,运输成本下降20%,大大提高了运输效率,有效降低了运输成本,为中国粮食进口运输提供了有力保障,也为中国与老挝等共建“一带一路”国家粮食贸易合作发展提供了新的平台。

  活动现场还举行了沪滇临港昆明科技城的揭牌仪式。

  (记者 杜潇潇 部分视频来源 中国铁路昆明局集团有限公司)

责任编辑:【宋方灿】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved