再创历史,德约科维奇七夺年终总决赛冠军

分享到:

再创历史,德约科维奇七夺年终总决赛冠军

2023年11月20日 08:49 来源:后入孕妇视频 中方新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网11月20日电 ATP年终总决赛于北京时间20日凌晨在意大利都灵落幕。男单决赛中,塞尔维亚巨星德约科维奇以2:0(6:3、6:3)击败本土作战的辛纳,第7次捧起该赛事冠军奖杯,成为总决赛冠军数第一人。

图片来源:ATP官方社交媒体
  图片来源:ATP官方社交媒体

  在接连击败西西帕斯、德约科维奇、鲁内与梅德韦杰夫后,世界排名第4的辛纳以一波四连胜晋级决赛。而德约科维奇小组赛打得并不轻松,三场比赛均打满三盘,他在击败鲁内与胡尔卡奇后以2胜1负的战绩出线。半决赛中,状态回勇的德约科维奇以2:0淘汰了阿尔卡拉斯,仅让后者拿到5局。

  这是德约科维奇生涯第9次出战总决赛男单决赛。此前,他6次捧起冠军奖杯,与瑞士天王费德勒同为历史第一。对辛纳而言,如若夺冠,这将是他生涯迄今最高级别冠军。

  数日之前,德约科维奇与辛纳在小组赛第二轮中有过交手,当时两人鏖战超过3小时,最终辛纳以7:5、6:7(5)、7:6(2)取胜。不过,尚未有人可以在单届总决赛中“双杀”德约科维奇。

  与小组赛那场势均力敌的三盘鏖战不同,德约科维奇显然是今晨决赛中表现更好的一方,他在各个环节的发挥均优于对手。随着辛纳双误丢掉最后一个发球局,仅用时1小时42分钟,德约科维奇就拿下了这场决赛。

  赛后,德约科维奇第一时间走到场边,拥抱了现场观战的家人及团队成员。塞尔维亚巨星坦言,这是他职业生涯中最棒的赛季之一。

ATP(国际职业网球联合会)巡回赛官方微博
  ATP(国际职业网球联合会)巡回赛官方微博

  如他所说,除总决赛夺冠外,德约科维奇今年赢得3项大满贯冠军,距离自然年包揽四大满贯的壮举仅差几个关键分。

  在36岁这一年,德约科维奇豪取七冠(阿德莱德、澳网、法网、辛辛那提、美网、巴黎、总决赛),赛季胜率超过九成。他第8次以世界第一的身份结束赛季(最年长的年终第一),打破多项纪录,再创多项历史,实现了年初给自己制定的所有目标。

  本周,德约科维奇的世界第一周数也正式达到400周,他满满的荣誉簿上再添一项历史纪录。不仅如此,这一数字还将继续扩大。

  目前,德约科维奇已拿到98个单打冠军,距离百冠门槛仅一步之遥,这无疑会成为他下赛季必将完成的目标之一。除四大满贯外,明年还有巴黎奥运会。德约科维奇已多次流露出,希望为他的祖国赢得奥运金牌的愿望。

  37岁的德约科维奇,又会创造哪些历史?答案留待明年揭晓。(完)

【编辑:付子豪】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部